Достопримечательности Абхазии

которые оставят тёплые воспоминания в сердце

Гагра

Город Гагра расположен в 22 км. от аэропорта г.Сочи (Адлер), в 15 км. от российско-абхазской границы и 80 км. от столицы Абхазии – г. Сухум.
Во 2 в. до н. э. на данной территории существовала греческая колония Триглит. Когда в начале нашего летоисчисления на черноморском побережье Кавказа греков сменили римляне, здесь была построена крепость Нитика, которая вскоре была превращена в тюрьму, а поселение стало местом ссылки первых христиан.
Основанный в 1903 г. родственником последнего царя Николая 2 принцем Александром Петровичем Ольденбургским, город Гагра превратился в великосветский курорт. В 1911 г.
Гагра уже принимала первых иностранных туристов. Ими оказались 130 немцев. Здесь отдыхали представители имущих классов и чиновники царского правительства.
Создавая курорт Гагра по европейским стандартам, принц большое внимание уделял архитектуре строившихся объектов. Изяществом стиля изумляла временная гостиница и ресторан (в настоящее время – ресторан Гагрипш), доставленные в Абхазию в разобранном виде (гостиница – из Норвегии, ресторан –из Вены).

Озеро Рица

Озеро Рица находится на территории Рицинского реликтового национального парка на высоте 950м. над уровнем моря. Горы, окружающие озеро, имеют высоту 2200-3200 м. На их вершинах даже в летнее время лежит снег. В озеро впадает 6 рек, а вытекает всего одна – р. Юпшара, которая через 0,5 км. уходит в подземное русло и на поверхности появляется лишь через 2 км.
Площадь озера 1,27кв. км, длинна – около 2,5 км, ширина от 270 до 870 м. Озеро очень глубокое (по некоторым данным – до 131 м.). В летнее время (в августе) температура поверхностного слоя составляет +17°C, изредка достигает +20°C и даже +22°C. В зимнее время средняя температура равна +3,8°C. В суровые зимы Рица замерзает. Прозрачность воды зимой до 10 метров, весной и летом – около 1 м. В глубине красавицы – Рицы водится один из видов форели.

Голубое озеро

Оно расположено на высоте 100 метров над уровнем моря. Озеро кострового происхождения, питается подземными водами. Уровень воды в нём почти постоянен за счёт стока в реку Бзыбь.
Водное зеркало едва достигает 20 метров в диаметре и площади 200 кв.м. Средняя глубина озера – 15 метров, максимальная – 25 метров. Глубинная температура воды равна +6 -+1°C, на поверхности вода всегда холодная, около 10°C. Цвет озера потрясает своей яркой голубизной: это результат большой глубины, абсолютной прозрачности воды и отражения солнечных лучей. Рыба здесь не водится.

Юпшарский каньон

Юпшарский каньон –образовался в результате раскола и поднятия известняковых толщ.
Образовавшеюся трещину (местами шириной чуть более 20 метров) позже углубила и обточила река.
Своего апогея эта захватывающая картина достигает на высоте 430 м. над уровнем моря, при выходе из каньона через юпшарские ворота – это самое узкое место всей Рицинской дороги (расстояние между скалами 22м.) тут находится так называемый Каменный мешок – небольшой участок, который со всех сторон окружён голыми отвесными скалами, достигающий в высоту 400 метров.
Здесь человек поднявший голову, чтобы посмотреть на небо, ощущает лёгкое головокружение.

Дача И.В Сталина

В Абхазии, в посёлке «Холодная речка» в своё время отдыхал Сталин, здесь до сих пор сохранилась и открыта для посещения дача советского руководителя. Дача Сталина расположена на высоте 300 метров над уровнем моря в хвойном бору. До наших дней сохранилась внутренняя отделка помещений, в которой были использованы более 20 видов ценных пород дерева: дуб, каштан, самшит, грецкий орех, красное дерево, карельская берёза и др.
Этот уголок природы уникален своей красотой.

Озеро Чха

Джипинг к северному склону Главного Кавказского хребта на перевал Анчхо!
Путешествие с нами даст уникальную возможность увидеть снег в 30-ти градусную жару и поиграть в снежки. Вы сможете насладиться великолепной красотой альпийских лугов и высокогорного озера Чха («голова лошади»), расположенного на высоте 2 200 м. над уровнем моря, побывать у памятника защитникам Кавказа 1941-1945 гг., установленного на перевале Пыв. Ужин на берегу знаменитого озера Рица. Вас ждёт масса свежих впечатлений, головокружительный и захватывающий вид величественных гор, а значит порция здорового адреналина и заряд бодрости на весь год!

Новый Афон

Небольшой, но удивительно живописный город на побережье. Расположен в 85 км. от абхазо-российской границы и в22 км. от г. Сухума. Древнейший христианский центр и место паломничества христиан.
Многочисленные туристы стремятся попасть в Новый Афон, чтобы своими глазами увидеть одну из крупнейших пещер Кавказа – Анакопийскую пропасть.
Город является замечательным климатическим курортом. Новый Афон очень красив.
Виноградники, оливковые и мандариновые рощи, кипарисовые аллеи придают ему неповторимый колорит.

Мужской монастырь

В каждом уголке мира встречаются места, почитаемые как святые. Таким местом в Абхазии является православный монастырь святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне, из далека похожий на город из русских сказок: величественные купола, осенённые крестами, золотые маковки церквей.
История монастыря сравнительна невелика. В августе 1875 года несколько монахов обители святого Пантелеймона, расположенной на горе Афон в Греции, прибыли в Абхазию, чтобы выбрать место для нового монастыря. Этому предшествовало их обращение в 1874 году к наместнику Кавказа великому князю Михаилу Романовичу с прошением о предоставлении земли для устройства новой обители. Было дано высочайшее согласие, и уже в 1876 году на пустынном берегу чёрного моря началось возведение нижней части монастыря. К 1884г. были построены храм Покрова Божией Матери, гостиница для богомольцев, хозяйственные помещения, школа.
Строительство верхнего монастырского ансамбля связано с именем известного архитектора Николая Никонова. Работе над проектом монастыря и его осуществлением великий зодчий посвятил более пятнадцати лет и навсегда вписал себя в историю церковной архитектуры.

Искусственный водопад

В пойме реки Псырцва вода, застаиваясь, образовывала болота, порождавшее малярию и другие болезни. Для осушения этих болот и создания на их места иноки в 1882 г. соорудили плотину со шлюзами и двумя водопадами (высота нижнего -8,6 м, длинна по гребню – 21м.). Под этим водопадом были устроены обширные помещения, которые использовались как подвалы и помещения. У плотины монахи построили мельницу, рядом пекарню. Вода по специальным каналам поступала так же в лесопильню, прачечную на кирпичный завод, орошали сады.

Храм Симона Кананита

На территории Нового Афона находится уникальный памятник древнего зодчества – Храм Симона Кананита.
Согласно древним легендам и приданиям, внутри храма были захоронены мощи апостола Симона Кананита – одного из 12 апостолов Иисуса Христа. Храм представляет собой крестово – купольное трёхапсидное сооружение с нартексом и тремя открытыми притворами. По мнению специалистов, он был сооружён в 9-10 вв.
В наши дни храм является действующим. По старой христианской традиции, которую свято чтят в этих местах, двери храма закрывают для посторонних во время свершения церковных таинств – венчания, крещения, исповеди. Его посещают как паломники, идущие поклониться апостолу Симону Кананиту, так и простые миряне, желающие испросить любви, благополучия, счастья в супружестве.